Вы здесь: Главная » Королевские праздники

Королевские праздники


 

Сегодня наш собеседник — директор компании Stelitt (http://stelitt.com/rus/) Ольга До-Никитина. Сейчас Ольга живет в Париже. Ее фирма занимается организацией мероприятий в Европе. В портфолио event-агентства — организация дефиле и вечеров для престижных брендов во время Каннского фестиваля, Гран-при Монако и т. д. Среди ее клиентов — европейские политики, бизнесмены, знаменитости. В этом году компания занимается открытием теннисного турнира Rolex Masters с участием князя Альберта II, Мелани де Масси и 56 мировых звезд тенниса, среди которых Рафаэль Надаль, Новак Джокович и другие.

Текст: Родион Чепалов

 

— Наверняка у вас всегда была тяга к бизнесу. Почему же тогда после школы вы выбрали исторический факультет МГУ?      

— В бизнес я пришла не сразу. Мне очень повезло: мои родители дали мне возможность выбрать профессию, не навязывая мне какие-то рамки. Единственным условием было — поступление в достойный вуз. В Москве самым достойным на тот момент мне показался МГУ. Ну да, а чего мелочиться (смеется)?!.      

В университете нужно было много заниматься, очень много читать. Я выбрала себе в научные руководители молодого преподавателя, который много ездил в Европу, и однажды он предложил мне попробовать подать документы на получение французской стипендии: это такой своего рода грант, который давали во французском посольстве, но не всем, а на основе конкурса. Я написала проект и отправила его в одну из французских высших школ в Париже. Он был одобрен. Так я получила стипендию и уехала учиться в Париж.      

 

— Вы и вправду считали себя самой достойной из всех претендентов, которым предлагалась стипендия?      

— Если честно, я была очень удивлена тем, что комиссия выбрала меня. Среди моих друзей были люди гораздо способнее, с великолепным французским. Но грант получила именно я. Возможно, потому что я не побоялась предложить необычную тему в качестве исследования, и французы сочли это оригинальным.      

 

 

— Вы проходили обучение за границей только в Париже?      

— Еще я училась в летней школе в Польше и в Женевском университете. В каждой стране своя специфика обучения.      

 

— Но как вы, историк по образованию, вышли на стезю бизнеса?      

— После школы в Париже я задумалась о том, чем я действительно хочу заниматься дальше. У меня была очень серьезная профессия: историк средних веков. В Париже я училась по гранту в Высшей школе и выбрала как направление не преподавание, а чистое исследование, то есть должна была писать книжки. И тут я поняла, что это мне не совсем подходит. Знаете, когда ты молод, очень сложно опираться только на книжные знания. Мне захотелось обычного жизненного опыта и общения не только с книжками, но и с живыми людьми. В Париже на тот момент у моего друга, а впоследствии мужа, была своя компания по консалтингу и организации мероприятий. Однако она пребывала в состоянии «спящей красавицы»: то есть ею никто не занимался, так как у него был другой ведущий бизнес. Он предложил мне заняться этой компанией, идея мне понравилась, однако на тот момент мне еще было не совсем ясно, какой подвиг придется совершить, чтобы фирму «разбудить» и заставить работать. Нужно было сделать все — от сайта до поиска клиентов, подрядчиков. И тогда у меня не было никаких инвесторов, приходилось все делать либо самой, либо с минимальными вложениями. Наш первый сайт был сделан школьником-фрилансером из Екатеринбурга (правда, как впоследствии оказалось, он был гением: позже его пригласила на работу крупная американская корпорация!).      

 

— У вас есть опыт в качестве наемного работника?      

— Да, во Франции я устроилась работать в одну фирму, которая занималась организацией мероприятий. Я трудилась там восемь часов в день. А по окончании рабочего дня я приходила домой и занималась своей компанией до ночи. Иногда трудилась и в субботу, и в воскресенье. Когда у меня появились первые наработки, собственный сайт, несколько клиентов, подрядчики — я ушла из французской компании и стала работать на себя.      

 

 

— Как устроен ваш бизнес?      

— Мы организуем мероприятия: светские приемы, гала-ужины, частные высокобюджетные праздники, дефиле. Во всем мире у нас есть представители, чтобы было удобнее общаться с клиентами. Если нужно, то есть партнеры в Лондоне, Дубае, Куршевеле, Париже, Тюмени, Москве, Монако. Они занимаются привлечением клиентов и поиском новых подрядчиков. Во Франции у нас — артисты, сценическое оборудование, освещение, звук. Есть также фрилансеры в регионах, которые готовы вылететь вместе с нами. Мы очень много перемещаемся, так как организуем мероприятия и в Париже, и на Лазурном берегу. Был также опыт и в Марокко (когда мы работали в Марракеше со звездами футбола, нас встречал официальный кортеж короля Марокко).      

 

— Можно ли назвать ваш бизнес легким?      

— Нет, потому что наши клиенты, как правило, хотят сделать мероприятие в короткие сроки. Бывает, что нужно создать праздник с «нуля» и отыскать спонсоров за три недели до начала. Это почти нереально, особенно с учетом того, что бюджеты компаний, которые могли бы выступить спонсорами, прописываются в декабре, и солидные спонсоры не идут на внезапные траты. В такие моменты мы переходим на семидневную рабочую неделю: утром проснулся, открыл глаза — и сразу приступаешь к работе, вечером смог заснуть — и это как бы «ушел с работы»...      

 

— Русские заказчики считаются самыми привередливыми. А как насчет иностранных заказчиков — насколько они адекватно мыслят?      

— Бывали и очень сложные ситуации. Однажды мы пригласили джаз-группу играть на открытии одного из бутиков на площади Вендом в Париже. Когда они стали репетировать, директору бутика вдруг показалось, что артисты как-то слишком громко играют: он сначала попросил отправить домой ударника, потом басиста, потом пианиста....В результате на сцене осталась одна только солистка. Пришлось объяснять директору, что двухчасовое пение солистки а капелла вряд ли сможет удержать внимание посетителей вечеринки. В итоге после мучительных переговоров он согласился всех оставить.      

 

— Много ли в Европе русских компаний (вроде вашей), которые оказывали бы услуги европейским клиентам, да еще и с определенным статусом?      

— Нет, таких компаний мало. К сожалению, Россия не славится сервисом. В России оказались утерянными традиции протокола, этикета — знаете, как, например, многовековые навыки метрдотелей в Англии, Монако или французский Франсуа Ватель. От «наших» обычно бегут или «прячутся» куда подальше.      

 

— Сколько вы зарабатываете?      

— Про личный доход у французов не очень принято говорить, могу сказать про оборот компании: он составляет, как правило, от одного до нескольких миллионов евро в год.      

 

— Обычно бизнесмены хвастаются своими успехами. А можно вас попросить рассказать о каком-нибудь неудачном опыте переговоров?      

— Однажды нам представили клиента, который хотел организовать свадьбу своего сына на юге Франции. Нам надо было сделать ему предложение, показать первичную смету. Дело было в 2008 году, во время кризиса. Мы рассудили так: во время кризиса не стоит особенно высоко поднимать бюджетную планку. Мы предложили клиенту качественный проект за небольшие деньги. Но мы ошиблись! Оказалось, что клиент хотел «пошиковать»: пригласить Шакиру и Дженнифер Лопес и вообще закатить свадьбу за несколько миллионов долларов. В результате наше предложение оказалось «слишком примитивным», и он выбрал другую компанию. Тогда было действительно очень обидно, тем более кризис, сами понимаете. Если б мы знали о его потребностях заранее, мы бы с удовольствием удовлетворили их!      

 

— Ваш совет: как действовать во время кризиса?      

— Главное — уметь расслабиться. Частный бизнес — это творчество, а, как известно, хорошие идеи приходят, когда ты полностью расслаблен. Выход из кризиса, если вы конечно не булочник и не продаете товары первой необходимости, — это тоже творчество. То есть я, например, ищу выходы в такие моменты абсолютно интуитивно.      

 

— Некоторые советуют во время кризиса объединение с себе подобными, то есть конкурирующими компаниями. Мол, это позволяет продолжать работу, несмотря на то, что приходится делиться прибылью... Вы такое практикуете?      

— Да, мы сотрудничаем с конкурентами. Правда, здесь главное не ошибиться в том, с кем имеешь дело. Был однажды такой отвратительный случай. Мы нашли партнера. Он гарантировал, что спонсоры подтвердили финансирование проекта, а оказалось, что он просто соврал, и проект пришлось отменить за три дня до мероприятия. Это был настоящий кошмар, потому что мы пригласили известных исполнителей и известных гостей, и всем нужно было объяснять, что вечеринки не будет, что они могут сдавать билеты на самолет...      

 

— Вы согласны, что в бизнесе невозможно все заранее просчитать?      

— Да, нужны удача и интуиция. Возможно, вы вообще идете не в том направлении, и то, что вы делаете — не ваше призвание. Это нужно нащупать на интуитивном уровне.      

 

— И тогда вы предлагаете все бросить?      

— Нет, нужно иметь много терпения. По статистике (и по большей части это правда) на развитие компании с «нуля» необходимо не менее трех лет, полночасовые рабочие недели, большая сеть контактов — я с этим полностью согласна. У компаний есть еще такая вещь, как циклы: существует пик развития, потом спад. И тогда нужно уметь продолжать дело, не принимая «спад» за «конец».      

 

— Вам кто-то помогал в бизнесе?      

— Я старалась ориентироваться на тех, кто старше меня и у кого есть опыт работы. У меня не было никаких «бизнес-гуру» или единомышленников, как в Beatles или у Марка Цукерберга, хотя мне в какой-то момент очень хотелось бы их иметь. Когда мне было 16 лет, у меня была подруга, которая написала гениальную книгу. Эта книга стала международным бестселлером и была переведена почти на все языки мира. В свое время ее опыт поразил меня... Сейчас я думаю, что такие люди, как она, — гении, и опыт тут ни при чем: у них талант — от рождения.      

 

— Вам работа, наверное, надоедает до чертиков... Как вы отдыхаете?      

— Мои хобби — современное искусство и спорт. Я беру уроки танцев (модерн-джаз) четыре раза в неделю, зимой катаюсь на горных лыжах, летом играю в гольф.      

 

— Ваша личная жизнь — сложилась успешно?      

— Да. Я уже восемь лет с одним и тем же человеком, мы поженились два года назад. Мы любим путешествовать в Азию, болтаться по городам, смотреть, как живут другие люди, открывать для себя кухню других народов. В планах — покупка дома во Вьетнаме в китайском стиле — старинного, из черного дерева, лакированного, как рояль.      

 

— Вы можете посоветовать какие-то тренинги или книги, которые считаете полезными?      

— Есть отличная книга Тома Батлера-Боудона «50 книг и великих идей, которые помогут вам изменить свою жизнь». В ней можно найти авторов и книги под любую ситуацию. Я не совсем «за» тренинги, потому что очень многие люди пытаются на них в короткий срок приобрести опыт в вещах, в которых навыки нарабатываются годами, а это невозможно. Тренинг — лишь дополнение к твоему собственному опыту, а не наоборот.      

 

— Дайте конкретные советы людям, которые захотят тоже открыть бизнес — научите нас чему-нибудь исходя из опыта вашего бизнеса.      

— Читайте как можно больше любых книг. Относитесь с критикой к готовым тренингам, они не могут заменить вам ваш личный опыт. Относитесь с вниманием к критике, особенно конструктивной. Сначала, когда вы решитесь на этот шаг, ваше эго будет страдать, но со временем вы привыкните и поймете, что, основываясь на своем и чужом опыте, вы быстрее продвигаетесь к цели.      

Учитесь расслабляться — это поможет сэкономить вам вашу энергию в сложные моменты и позволит двигаться интуитивно.      

Не принимайте неудачу за конец — будете благодарны опыту. Если вы уже живете по этим правилам — делайте ваш бизнес, вам не нужны мои советы (смеется).


Источник: http://ponedelnikmag.com/post/russkie-gotovyat-v-evrope-korolevskie-prazdniki


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Королевские праздники - Мудрость не всегда приходит с возрастом Конкурс бобруйск

Королевские праздники Королевские праздники Королевские праздники Королевские праздники Королевские праздники Королевские праздники Королевские праздники

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ