Вы здесь: Главная » Признание задолженности безнадежной что это

Признание задолженности безнадежной что это


Товарная безнадежная дебиторская задолженность — безнадежная дебиторская задолженность по перечисленной оплате за товары (работы, услуги).

Бухгалтерский учет

Резерв сомнительных долгов создают только для той текущей дебиторской задолженности, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи). Данное правило четко предусмотрено П(С)БУ 10. А это значит, что резерв сомнительных долгов можно сформировать только для денежной задолженности.

Напомним

Финансовый актив — денежные средства и их эквиваленты; контракт, предоставляющий право получить денежные средства или иной финансовый актив от другого предприятия; контракт, предоставляющий право обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально выгодных условиях; инструмент собственного капитала другого предприятия (п. 4 П(С)БУ 13).

В случае если дебиторская задолженность является товарной, то согласно бухучетным правилам резерв сомнительных долгов для нее не рассчитывается. Это значит, что в случае признания задолженности безнадежной она списывается с баланса с отражением в составе прочих операционных расходов (п. 11 П(С)БУ 10). А именно — по Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги». При списании задолженности по перечисленной предоплате корреспонденция будет следующей: Дт 944 Кт 371 «Расчеты по выданным авансам».

В то же время сумму такой задолженности нужно отразить на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность». На нем данная сумма будет учитываться в течение 3-х лет с даты списания (а по истечении срока исковой давности спишется по Кт 071) или до ее погашения должником (если это погашение произойдет до истечения срока исковой давности). В последнем случае нужно будет сделать следующие проводки: Дт 30 (31) Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» и Кт 071 (Инструкция № 291).

Налог на прибыль

На сегодняшний день объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки финрезультата до налогообложения, определенного согласно П(С)БУ или МСФО, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). При этом разницы могут не применять те плательщики, у которых бухдоход за последний год не превышает 20 млн грн.

Одними из таких разниц, на которые корректируется финрезультат до налогообложения предприятия, являются разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), в частности — резерв сомнительных долгов (п. 139.2 НКУ). Согласно пп. 139.2.1 НКУ, финансовый результат до налогообложения увеличивают:

  • на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;
  • на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Финрезультат до налогообложения уменьшают:

  • на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финрезультат до налогообложения согласно П(С)БУ или МСФО;
  • на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ.

Как видим, корректировки финрезультата до налогообложения построены вокруг резерва сомнительных долгов. Поэтому логично было бы предположить, что корректировки из п. 139.2 НКУ касаются исключительно дебиторской задолженности, на которую создается резерв сомнительных долгов в бухучете.

При этом заметим: согласно п. 7 П(С)БУ 10, текущая дебиторская задолженность, являющаяся финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи), включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Однако товарная задолженность — задолженность по выданным авансам, в счет которых должны были быть поставлены товары, согласно п. 4 П(С)БУ 12, не является финансовым активом. Следовательно, на такую задолженность в бухучете резерв сомнительных долгов не начисляется, а при ее списании сразу признаются расходы.

Все вышеуказанное дает основания считать, что соблюдать нормы п. 139.2 НКУ при списании товарной дебиторской задолженности не нужно — списание товарной дебиторской задолженности в налогово-прибыльном учете отражается по правилам бухучета. Когда-то это подтверждали и налоговики — см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 15.12.2015 г. № 18967/10/26-15-15-03-11. Процитируем:

«...для применения норм п. 139.2 ст. 139 Кодекса необходимо создание резерва сомнительных долгов относительно текущей дебиторской задолженности, являющейся финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи).

 <...> будет иметь право увеличить сумму расходов или уменьшить сумму дохода на списанную сумму задолженности согласно Кодексу только после создания резерва сомнительных долгов».

Впрочем, после вступления в силу с 01.01.2017 новой корректировки касательно уменьшения финрезультата на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ, позиция налоговиков очень изменилась.

Теперь же контролеры имеют противоположное мнение — см., например:

В упомянутых консультациях контролеры все как один отмечают:

«В случае списания дебиторской задолженности, которая соответствует/не соответствует признакам, установленным пп. 14.1.11 НКУ, относительно которой не создан резерв сомнительных долгов, финансовый результат до налогообложения согласно пп. 139.2.1 НКУ подлежит увеличению на сумму списанной задолженности.

При этом уменьшение финансового результата, согласно пп. 139.2.2 НКУ, осуществляется только на сумму дебиторской задолженности, которая соответствует признакам пп. 14.1.11 НКУ, действующим на дату ее списания, независимо от того, создан ли резерв сомнительных долгов по данной задолженности.

К тому же стоит заметить, что при списании безнадежной дебиторской задолженности предприятие признает расходы на общую сумму такой задолженности по данным бухгалтерского учета, то есть с учетом налога на добавленную стоимость, в случае если по договору НДС является составляющей суммы аванса за товар».

Таким образом, если дебиторка не будет соответствовать признакам пп. 14.1.11 НКУ, то по велению налоговиков налогоплательщику придется увеличивать объект обложения налогом (бухфинрезультат). Если же дебиторская задолженность будет соответствовать признакам с пп. 14.1.11 НКУ, то вообще не будет смысла в проведении соответствующих корректировок — одна уменьшительная корректировка фактически нивелирует результат другой увеличительной корректировки. Однако, чтобы не иметь проблем с налоговиками, мы все же советуем отражать в прибыльной декларации соответствующие корректировки.

НДС

Датой возникновения права на налоговый кредит считается дата того события, которое произошло ранее:

  • дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика на оплату товаров/услуг

или

  • дата получения налогоплательщиком товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной (п. 198.2 НКУ).

Таким образом, при перечислении денежных средств продавцу (при получении налоговой накладной) покупатель может отразить налоговый кредит.

Право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли использоваться данные товары/услуги и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода (п. 198.3 НКУ).

Однако получается ситуация, когда аванс был перечислен за товары, которые так и не были поставлены. Поэтому они не будут использоваться в хозяйственной деятельности покупателя.

Остается ли у покупателя право на налоговый кредит в данном случае? Необходимо ли корректировать налоговый кредит при истечении срока исковой давности по данной дебиторской задолженности?

Мы считаем, что корректировать налоговый кредит не нужно. Ведь налоговый кредит подлежит корректировке при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, предоставившему их, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг (п. 192.1 НКУ).

При таких обстоятельствах изменения суммы компенсации не происходит. А признание дебиторской задолженности безнадежной не является основанием для корректировки налогового кредита.

В таком случае возникает другой вопрос: что делать с входным НДС?

Сейчас с этим событием налоговики связывают утрату права на налоговый кредит и настаивают на его корректировке — см. ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 22.08.2017 г. № 1707/ІПК/04-36-12-32-20. Впрочем, в данной консультации налоговики не объясняют, как проводить такую корректировку.

Чуть ранее в ИНК ГФСУ от 22.06.2017 г. № 773/6/99-99-15-03-02-15/ИПК контролеры настойчиво рекомендовали уменьшать налоговый кредит на основании бухгалтерской справки. Процитируем:

«В случае списания на основании мирового соглашения дебиторской задолженности, возникшей в результате предварительной оплаты товаров, которые не были поставлены, факт приобретения таких товаров, как это предусмотрено пунктом 198.3 статьи 198 НКУ, также отсутствует, и, соответственно, отсутствует право плательщика на налоговый кредит по данным товарам.

Таким образом, если налогоплательщиком был сформирован налоговый кредит при предварительной оплате товаров, которые не были поставлены и кредиторская задолженность по которым подлежит списанию согласно мировому соглашению, то в налоговом периоде, в котором происходит списание этой дебиторской задолженности, налогоплательщику необходимо откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при предварительной оплате непоставленных товаров. При этом уменьшение налогового кредита осуществляется на основании бухгалтерской справки».

Аналогичные рекомендации были и в налоговых консультациях за 2016 год — см., например, письмо ГФС от 29.08.2016 г. № 18609/6/99-99-15-03-02-15.

В том же 2016 году и еще раньше контролеры следовали и несколько иному подходу. Поэтому в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 05.11.2015 г. № 16842/10/26-15-15-03-11, письме ГУ ГФСУ в Харьковской области от 17.09.2015 г. № 3045/10/20-40-15-01-15 и письме ГУ ГФС в г. Киеве от 24.06.2016 г. № 14402/10/26-15-11-01-18 налоговики рекомендовали обращаться к п. 50.1 НКУ, устанавливающему механизм исправления ошибок в налоговой отчетности. То есть контролеры предлагали исключать из налогового кредита входной НДС, приходящийся на сумму списанной безнадежной дебиторской задолженности, путем представления уточняющего расчета к декларации по НДС того периода, в котором возникла безнадежная задолженность.

Данный метод корректировки налогового кредита в случае списания безнадежной дебиторской задолженности был не совсем корректным. Поскольку вследствие уменьшения налогового кредита могут возникнуть недоплата налога в бюджет и автоматическое начисление штрафа согласно п. 50.1 НКУ и пени. Хотя по логике в таком случае о санкциях не может даже идти речь, ведь ошибки не было, покупатель действовал в пределах прав, предоставленных ему НКУ.

Поэтому в отличие от уточняющего расчета нынешний вариант с бухгалтерской справкой хотя и не совсем правильный, но безопасный для плательщиков НДС, так как не предусматривает начисление самоштрафа.

Хотя, мы считаем, для того чтобы компенсировать ранее отраженный налоговый кредит, уместнее было бы начислять налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ. Ведь получается ситуация, когда аванс был перечислен за товары, которые так и не были поставлены. То есть соответствующие товары так и не использовались в хозяйственной деятельности покупателя.

Базой налогообложения для начисления таких компенсирующих налоговых обязательств по товарам/услугам будет являться стоимость их приобретения.

При условии начисления технических налоговых обязательств на дату списания безнадежной дебиторской задолженности следует выписать налоговую накладную. В ее верхней части в поле «Не видається покупцю (тип причини)» следует сделать отметку «Х» и проставить тип причины «13»использование производственных или непроизводственных средств, прочих товаров/услуг не в хозяйственной деятельности плательщика. Кроме того, в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача признание задолженности безнадежной что это (покупця)» проставляется условный ИНН «600000000000», а в строке «Отримувач (покупець)» плательщик НДС указывает свое наименование (Ф.И.О.) (п. 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307).

В декларации по НДС налоговые обязательства следует отразить в общей строке 4.1 «Нараховано податкових зобов’язань відповідно до пункту 198.5 статті 198 та пункту 199.1 статті 199 Кодексу за операціями, що оподатковуються за основною ставкою».

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»


Источник: http://www.interbuh.com.ua/ru/documents/oneanalytics/5125


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

«Мертвый груз» безнадежных долгов: списать нельзя оставить Сценарий остров сокровищ для

Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это Признание задолженности безнадежной что это

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ